J'adore les endives mélangées avec le fromage (souvent du bleu ou bien du cantal, du comté...) et les pommes apportent un croquant et une touche sucrée qui leur va bien.
La sauce est aigre douce et va très bien avec les endives. Je préfère utiliser une bonne huile de colza bio bien parfumée que de l'huile d'olive qui je trouve a un parfum qui ne s'associe pas bien avec les endives (pourtant, c'est une provençale qui vous parle...). On peut aussi utiliser quelques gouttes d'huile de noix (pas seule, le parfum est très prononcé, mais quelques gouttes suffisent à parfumer la sauce).
Celle salade fait aussi parfaitement office de dîner léger car elle est très complète.
Aller, hop, la recette !
Pour 4 personnes
4 endives bien blanches
1 pomme granny
Une poignée de roquette lavée
100 g de fourme d'Ambert (ou de bleu d'Auvergne, ou de Comté)
Quelques noix
Huile de colza bio
Vinaigre de cidre
moutarde au miel ou Savora
sel, poivre
Nettoyer les endives en enlevant les premières feuilles et les émincer en morceaux d'environ 1 cm.
Détailler la pomme en dès, ainsi que le fromage.
Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients (je ne vous donne pas de quantités, c'est une question de goûts, plus ou moins de moutarde, de vinaigre... à vous de voir).
Mélanger les endives, la salade, le fromage et la pomme. Arroser de sauce et mélanger. Parsemer le dessus de cerneaux de noix et déguster sans attendre.
1 commentaire:
Bonjour!
Une recette simplissime, mais c'est bien de l'avoir mise en ligne!
C'était exactement ce que je voulais pour mon menu du lendemain de Noël!
Un peu de légèreté!
Mes menus sont en ligne sur mon blog, et il y a un lien direct ici pour cette recette.
Merci & très belles fêtes de fin d'année.
Enregistrer un commentaire