dimanche 3 octobre 2010

Tartelettes aux figues, amandine et fruits secs

On a donc dit : le week end, c'est permis !

Alors voici la petite douceur de cette fin de semaine, une petite tartelette aux figues, amandine et fruits secs. 
La saison des figues est courte, il faut en profiter. J'ai été inspirée par la délicieuse tarte aux figues de "Du Pain et des Idées", pour moi LA meilleure boulangerie de Paris (Du Pain et des Idées, 34 rue Jean-Yves Toudic Paris 10ème.) 
Ils excellent dans la réalisation de desserts de boulanger, simples et composés de produits de saison. Le jour où j'y passais, il y avait une belle fournée de tartelettes aux figues et aux pistaches, avec une base de pâte feuilletée absolument parfaite. Mais il faut dire que la pâte feuilletée, c'est vraiment compliqué à faire soi même. Deux solutions s'offrent à vous : acheter la pâte à votre boulanger préféré qui vous en vendra sûrement volontiers au poids si vous la commandez, ou bien chez notre ami P*ca*d, elle est excellente. 
Je dis souvent que j'utilise des pâtes à tartes toutes prêtes parce que c'est bien pratique, et quand elles sont pur beurre, elles sont tout à fait honnêtes. Mais il faut bien dire aussi qu'une pâte faite maison, c'est quand même autre chose ! Et pas si compliqué que ça à faire, surtout quand on a un robot qui travaille à votre place. En 10 minutes, c'est réglé, on laisse reposer  une heure au frais, et c'est parti pour des tartes ou tartelettes maison. Je vous donne donc ici la recette d'une pâte sablée toute simple, et parfaite pour les tartes aux fruits. 
Bon, je ne dirais rien si vous achetez de la pâte sablée déjà prête...
Pour agrémenter ce dessert, j'ai ajouté quelques fruits secs hachés menu qui se marient bien avec les figues et la crème amandine. 


Aller, hop, la recette ! 
Pour 6 tartelettes d'environ 10 cm de diamètre :
Pour la pâte sablée 
125 g de farine
75g de beurre froid
une pincée de sel
45 g de sucre glace
Un oeuf entier battu en omelette (on n'en a besoin que de la moitié, c'est plus facile pour diviser en deux) 
Pour la crème amandine : 
50g de beurre mou
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre glace
Garniture :
8 figues
6 cuillères à soupe de fruits secs hachés, au choix : abricots secs, figues, noisettes, amandes, pignons, pistaches...


Préparer la pâte en mettant dans le bol du robot (équipé du couteau pétrin)  la farine, le sucre, et le beurre froid. Actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable grossier (vous pouvez le faire à la main en frottant du bout des doigts les ingrédients). Ajouter alors environ la moitié de l'oeuf battu et faire tourner ou pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Rajouter un peu de farine si elle vous semble trop collante. Retirer la pâte du robot et la "fraiser" à la main sur le plan de travail, c'est à dire l'écraser plusieurs fois avec la paume de la main pour obtenir un pâton bien lisse. Filmer et mettre au frais au moins une heure.
Étaler la pâte au rouleau et garnir les tartelettes, réserver.
Préparer la crème amandine en mélangeant le beurre, la poudre d'amandes et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Étaler la crème dans les moules et disposer joliment dessus  les figues en quartiers.
Enfourner pour environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les fruits cuits.
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer des fruits secs avant de servir.
On peut évidement faire une grande tarte...

1 commentaire:

Stan a dit…

Sinon, il y a aussi la recette en vers du cuisinier Ragueneau dans Cyrano :

Comment on fait les tartelettes amandines.
Battez, pour qu'ils soient mousseux,
Quelques oeufs;
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi;
Versez-y
Un bon lait d'amande douce;
Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette;
D'un doigt preste, abricotez
Les côtés;
Versez goutte à gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines!