mercredi 1 septembre 2010

Tarte poire, nectarines, miel citron gingembre

Ah, ça y est, c'est la rentrée...
Les vacances sont finies.
Envolées les cigales, radouci le soleil, rangés les maillots de bain et les sandales...
On est de retour, les yeux et les papilles pleins de belles et bonnes choses...
Mais il faut bien reprendre le boulot...
Alors, pour continuer sur un petit air de vacances, alors qu'il fait encore beau, j'ai envie de vous faire partager quelques réalisations de cet été qui prolongeront le goût des vacances.
Une petite tarte aux fruits semble s'imposer pour commencer. Souvent, on fait avec les fruits qu'on a sous la main. Ce jour là, j'avais quelques poires qui s'ennuyaient dans la corbeille à fruits, puis quelques nectarines, parce que c'est la pleine saison. Ni une, ni deux, elles se sont transformées en tarte délicatement parfumée de miel et de citron, et une petite touche de gingembre pour réveiller toute cette douceur.
Vous pourrez utiliser ce mélange miel, citron, gingembre sur une tarte aux pommes par exemple, je suis sûre que ce sera délicieux.

Aller, hop, la recette :
Pour 6-8 personnes
Une pâte feuilletée toute prête (pur beurre, évidement, vous le savez maintenant)
4 petites poires mûres
3 nectarines
2 belles cuillères à soupe de miel de lavande (ou d'acacia,  choisissez plutôt un miel doux qui ne prendra pas  trop l'ascendant sur les fruits)
1 demi jus de citron
1 cuillère à café de gingembre en poudre
3 cuillères à soupe d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180° C.
Disposer la pâte dans le moule en gardant le papier pour faciliter le démoulage.
Peler, couper en deux dans le sens de la hauteur puis détailler en tranches les poires et les disposer joliment sur la pâte
Découper des quartiers de nectarines et les intercaler entre les poires.
Faire chauffer à feu doux le miel, le jus de citron et le gingembre dans une petite casserole.
Verser délicatement sur les fruits. Parsemer d'amandes effilées et enfourner pour une petite demie heure au four à 180° jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les fruits fondants. N'hésitez pas à couvrir la tarte d'une feuille de papier alu pour protéger la pâte si elle dore trop vite.
Laisser refroidir et déguster avec une boule de glace vanille.

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