samedi 13 février 2010

curry thaï express


Parfois, on a envie de manger exotique sans pour autant pouvoir ou vouloir aller au restaurant...
Alors, voici une petite recette de curry thaï express avec des ingrédients qu'on peut avoir dans son placard ou son congélo pour répondre à une envie soudaine d'exotisme...
Le gingembre se conserve très bien dans le bac à légumes du frigo, ou tout prêt en surgelé. Même chose pour le piment et la citronnelle, ils se congèlent très bien. Alors, profitez d'une virée à l'épicerie exotique pour faire des provisions. Vous les émincez, et dans des petits sachets congélation, ils seront prêt à vous rendre bien des services.
La pâte de curry se conserve longtemps au frigo (achetez la en petits pots).
La sauce soja sert pour plein de recettes et est délicieuse dans une simple vinaigrette...
Le lait de coco se présente en boite ou briquettes et se conserve longtemps au placard. Il servira aussi à faire de délicieux smoothies...
Pour ce qui est des légumes, on met un peu ce qu'on veut. Ici du brocoli et des carottes, mais on peut aussi mettre des germes de soja, des pois gourmands, des oignons....
et puis du poulet, des crevettes, du poisson blanc (type élingue ou merlan) ou simplement des légumes variés pour un curry végétarien.



Et voilà la recette : pour 2 personnes
Dans un wok (ou une grande sauteuse) mettre les fleurettes de brocoli et les carottes émincées avec un demi centimètre d'eau. Couvrir et laisser cuire à la vapeur 5 minutes en retournant de temps en temps.
Emincez un demi piment (ou plus...), une gousse d'ail, un bâton de citronnelle et râpez le gingembre. Ajouter aux légumes quand l'eau est évaporée, versez une petite boite de lait de coco, une cuillère à café de pâte de curry, un peu de sauce soja et de nuoc mam si vous en avez (ou salez un peu), mélangez. Ajouter une barquette d'aiguillettes de poulet ou des blancs de poulet détaillés en lamelles. Couvrir et laisser cuire 10-15 minutes en remuant de temps en temps.
C'est prêt ! Servir éventuellement avec du riz thaï nature.

Posted by Picasa

3 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

Coucou!! J'ai mangé vendredi dernier au resto un mets similaire à celui que tu nous partages et j'ai tellement aimé que je note ta belle recette avec Grand Plaisir:))

Merci et bonne semaine à toi Isabelle!! xx

Isabelle a dit…

Merci Lexibule ! moi je note ta recette de gâteau renversé, il a l'air tellement bon ! Et voilà un échange trans-atlantique express !

Silvia a dit…

Coucou, je suis heureuse de te découvrir dans ta version bloggeuse ;-).
Jj'adore le curry, je note ta recette!!
Bises, à bientôt
Silvia