dimanche 29 octobre 2017

"Bacon végétal"

J'ai eu envie de tester une recette que je vois passer sur les sites anglo-saxons depuis quelques temps.
Il s'agit de "bacon végétal" préparé à base de champignons shiitakés.
Ils sont cuits au four, enduits de sauce soja et d'huile d'olive, salés et poivrés, jusqu'à se "ratatiner" et concentrer leurs saveurs pour un résultat un peu croustillant, salé comme le bacon, qui apporte une petite touche sympa sur vos plats comme ce soir, sur ma soupe de légumes toute simple et "vide frigo" !

C'est super simple à réaliser et rapide.
Evidemment, ça ne remplacera pas le vrai bacon croustillant mais franchement, c'est très sympa comme garniture sur une soupe, dans une salade ou pourquoi pas dans une omelette ? Ou même à grignoter à l'apéritif ?


Allez hop ! la recette !

Pour 2 ou 3 personnes en garniture d'un plat

250 g de champignons shiitakés (aussi appelés lentins du chêne) frais
1 cuillère à soupe de sauce tamari ou sauce soja
1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 190° C.
Retirez les pieds des champignons et coupez-les en lamelles d'environ 2 ou 3 mm.
Placez les lamelles de champignons sur une plaque anti adhésive (ou sur du papier sulfurisé), arrosez de sauce soja, huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez avec les mains pour bien enduire les champignons de sauce et étalez-les bien en une seule couche.
Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, le temps que les champignons réduisent bien et qu'ils dorent un peu.
Égouttez les champignons de l’excédant de gras sur un papier absorbant à la sortie du four.
Servez vous de ce "bacon végétal" pour agrémenter vos petits plats d'une petite touche salée et croustillante !


3 commentaires:

mary a dit…

Je ne suis pas très fan de champignons mais mon mari en raffole. Merci du partage et bonne journée.

Calinhorely a dit…

Très intéressant, je vais tester dès que possible.
Faut il obligatoirement des Shiitake ?

Isabelle a dit…

Calinhorely, oui je pense parce qu'ils ont une texture particulière, assez dense après cuisson pour ressemble "un peu" au bacon grillé. Mais ça doit être bon aussi avec des champignons de Paris même si ils seront moins croquants.