vendredi 16 mars 2012

Des petits scones qui vont bien !


Pas de brunch digne de ce nom sans scones ! (ou de high tea non plus d'ailleurs...).
Il s'agit d'une sorte de petit gâteau assez friable, entre le pain et le biscuit, peu sucré ce qui fait qu'il peut également accompagner des mets salés. Ils sont souvent servis avec de la crème fraîche (fouettée ou pas) et de la confiture. Et ça allait très très bien avec le bergamote curd dont j'ai donné la recette la semaine dernière !
Et ce qui ne gâche rien, c'est rapide à faire, vite cuit, on peut les faire au dernier moment sans passer trop de temps aux fourneaux le dimanche matin.
J'ai pris et suivi à la lettre la recette de mon petit livre " Tendre brunch" de Corinne Josserand aux Editions Larousse.
Je vous la livre telle qu'elle elle est très bien ! Je les ai fait aux raisins secs, mais ils ne sont pas obligatoires (surtout si vous voulez les manger avec des accompagnements salés.

Allez hop ! La recette !

Pour 10 à 12 scones (selon la taille de votre emporte pièce)
225g de farine à gâteaux (avec levure incorporée), à défaut, de farine normale et un sachet de levure chimique)
1 cuillère à café rase de levure chimique (inutile si vous mettez de la farine normale avec 1 sachet de levure).
25 g de sucre ne poudre
2 pincées de sel
75g de beurre mou
50g de raisins secs
1 oeuf
5 cl de lait
Pour dorer
2 cuillères à soupe de lait
1 oeuf

Préchauffer le four à 180°
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et le sel. Incorporer le beurre mou pour obtenir une pâte granuleuse. Ajouter les raisins secs, l'oeuf battu et les 3/4 du lait. Mélanger pour obtenir une boule et ajuster la quantité de lait ou de farine pour obtenir une boule souple et non collante.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 2 cm.
Découper des disques (ou des formes comme moi avec un emporte-pièce) et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préparer la dorure en mélangeant le lait et l'oeuf (ce jour là je n'ai doré qu'avec du lait, d'où le côté un peu palot de mes scones...) et badigeonner les scones à l'aide d'un pinceau.
Enfourner et cuire environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servir tiède, coupé en deux avec l'accompagnement de votre choix.

3 commentaires:

Nata Lie a dit…

Est-ce que j'ai le droit de dire que tièdes avec un peu de beurre ils étaient divins ???

Isabelle a dit…

Bien sûr Nata Lie ! tu as le droit puisque tu les as goûtés ! ;-)

Rose et ses petits plats a dit…

Oh j'adore ça ! Faudrait que je me lance une fois ... merci pour la recette :)