samedi 8 novembre 2014

Brioche au sucre et à la fleur d'oranger sans pétrissage


Une petite boulange, tiens, ça faisait longtemps ! 


Aujourd'hui, je vous propose une recette de brioche très facile, sans pétrissage. C'est un avantage certain quand on ne possède pas de robot pâtissier ou de machine à pain car souvent, le pétrissage c'est long à la main ! Et le week end, on n'a pas toujours envie de travailler ! 
Cette recette est tirée du livre d'Eva Harlé, "Pains en un tour de main" aux Editions Hachette pour lequel j'ai eu le plaisir de faire le stylisme il y a quelques mois et qui vient de sortir. 
Ici, c'est le temps qui fait tout. Les poussées sont un peu plus longues mais les efforts réduits d'autant. 
Un simple mélange rapide à la cuillère en bois et on laisse lever tranquillement. 
Comme il n'y a pas beaucoup de boulot, j'ai décidé de faire une brioche tressée parce que le rendu est toujours joli. Et on fait la seconde levée dans un moule à cake pour avoir une brioche régulière et facile à trancher. Si vous ne voulez pas la tresser, faites 4 boules et posez les côte à côte dans le moule, ce sera très joli aussi ! 
En bonne provençale, j'ai parfumé ma brioche avec de l'eau de fleur d'oranger, mais on pourrait choisir un autre parfum comme le zeste de citron, d'orange, de la vanille... dans ce cas, ajouter 2 cl d'eau si votre parfum n'est pas liquide. 

Vous pouvez trouver des informations sur ce livre en suivant ce lien

Pour un moule à cake : 


250 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
50 g de sucre en poudre
1 demi cuillère à café de sel
1 œuf
50 g de beurre fondu
8 cl de lait tiède
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Grains de sucre

Diluer la levure dans le lait tiède dans un bol. Laisser reposer pendant 5 mn sur votre plan de travail.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et l’œuf battu. 
Ajouter le mélange lait-levure puis mélanger la pâte à l’aide d’une cuillère en bois pendant 2 mn. La pâte est très collante, c’est normal.
Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laisser lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur ou dans le four préchauffé à 40° et éteint par exemple) pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte (c'est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l'air).
Diviser la pâte en trois morceaux égaux. Sur le plan de travail fariné, rouler les morceaux en trois boudins réguliers. Coller les trois extremités des boudins puis les tresser. Appuyer sur la fin de la tresse pour souder et rentrer légèrement les deux extrémités sous la brioche pour créer de jolis côtés
Déposer la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné ou bien recouvert de papier sulfurisé.
Couvrir le moule à l’aide d’un torchon et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant une bonne heure à nouveau.
Préchauffer le four à 180° (th.6) en retirant le moule du four avant ! 
Au bout de la seconde levée, badigeonner délicatement le dessus de la brioche d’un jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe d'eau à l’aide d’un pinceau et parsemer le dessus de la brioche de grains de sucre.
Faire cuire la brioche pendant 30 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.


Laisser refroidir quelques minutes avant de la démouler sur une grille.



1 commentaire:

Clo a dit…

Bonjour, je découvre ce blog, et en bonne provençale voilà une recette que je valide et que j'essaierai certainement.
Bonne continuation à votre blog culinaire.