vendredi 30 mars 2012

Poisson vapeur aux courgettes et carottes, sauce thaïe

Voici une petite recette vite faite, très légère et particulièrement goûteuse !
J'ai eu l'occasion de goûter l'autre jour, dans un restaurant thaï,  un saumon cuit à la vapeur, sur un lit de légumes croquants et accompagné d'une petite sauce légère et acidulée délicieuse.
Il s'agit ici d'une version un peu similaire, inspirée du plat du restaurant mais avec un filet de poisson blanc.
Pour les légumes, j'ai pris l'idée de présentation dans le joli petit livre "Paniers Vapeur" de Sandra Mahut aux éditions Marabout, plein de chouettes idées de plat vapeur, avec ou sans féculents, viande ou poisson ou légumes. je l'ai trouvé très inspirant donc rajouté à ma bibliothèque déjà bien fournie pourtant...
Elle découpe des lamelles de courgette et carotte à l'aide d'une mandoline ou d'un rasoir à légumes puis les roule ensemble et les place verticalement dans le panier vapeur. C'est un détail, mais cela apporte beaucoup visuellement au plat, et ce n'est pas qu'un détail quand on mange léger ! C'est comme si on se faisait encore plus plaisir en mangeant quelque chose de joli ! Bien sûr, vous pouvez choisir la solution plus facile de simples lamelles de légumes dans le fond du panier vapeur, ce sera tout aussi bon !
Pour ce qui est de la sauce, elle est toute simple : du nuoc mam, du jus de citron vert, un peu de piment frais haché, de la ciboulette et une pincée de sucre mais elle relève parfaitement bien le poisson, sans aucune matière grasse (ou alors, je vous l'accorde, quelques gouttes d'huile de sésame qui ne pèseront pas grand chose sur la balance !) Cette sauce est également délicieuse avec de simples légumes vapeur comme j'en avait donné la recette dans ce billet avec une vinaigrette un peu dans le même esprit.

Allez hop ! la recette !

Pour une personne :
Un filet de poisson (ici de la lingue, mais au choix, avec du saumon c'est très bon aussi !)
Une courgette
Une carotte
Poivre
Pour la sauce :
2 cuillères à soupe de nuoc mam
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 petit peu de piment rouge frais
Quelques brins de ciboulette ciselée
une belle pincée de sucre en poudre
Quelques gouttes d'huile de sésame si vous le souhaitez

Avec un rasoir à légumes (ou une mandoline) découper les légumes en longues et fines lanières. Supperposer les carottes sur les courgettes et les rouler sur elles mêmes. Poser les rouleaux en les serrant dans le panier du cuit vapeur.
Poser le panier sur l'eau bouillante et cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, poivrer le filet de poisson (pas de sel, le nuoc mam suffit largement) et préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Ajouter le poisson après les cinq minutes de cuisson des légumes et cuire encore 5 bonnes minutes.
Servir bien chaud, arrosé de sauce et se régaler sans culpabilité aucune !!!

3 commentaires:

Rose et ses petits plats a dit…

Super belle présentation ! Bravo :)

Le Nem à la Choucroute a dit…

Quelle jolie présentation avec les courgettes !!

Anna a dit…

C'est très joli et très gourmand !