tag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post9053658020198454243..comments2023-08-18T22:49:17.585+02:00Comments on Gourmandises et Merveilles: Petite curiosité provençale ou galères sautées au thym ! Isabellehttp://www.blogger.com/profile/12532106536494157931noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-27675128985438271332018-12-07T13:14:09.857+01:002018-12-07T13:14:09.857+01:00J'en ai trouvé l'autre jour sur le marché ...J'en ai trouvé l'autre jour sur le marché à 8.90 euros le kilo sur me marcher de la croix-rousse à Lyon. Je ne savais pas ce que c'était mais ça m'a inspiré. Du coup j'ai du tout découvrir et apprendre de moi même. Je les ai cuisinée avec des linguines et j'ai fait une sauce tomate, ail, oignons, ciboulettes déglacé au vin blanc c'était très bon. Je les ai faites cuire d'abord à l'eau bouillante 8 à 10 minutes puis revenir dans ma sauce. La cher était sans doute un peu trop cuite (très mole). La prochaine fois j'essaierai de les snacker directement dans la poêle, ça me permettra d'avoir plus de sucs avant le déglaçage. La meilleur solution que j'avais trouvé était de glisser un couteau sur le coté de la carapace (une fois cuite) et de découper tout le long mais je tenterai votre solution la prochaine fois. Sinon j'ai aussi trouvé dans certaine un espace d’appendice orangé foncé mais qui ne ressemblais pas à un colonne vertébrale puisque mangeable bien qu'un peu plus dur. Je me suis dit que c'était peut être un amas d’œufs ou je ne sais pas. On est en décembre et je crois que la poissonnerie sur le marcher en aura tous les dimanches d'après ce qu'il m'a dit.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18035508283602621926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-91572533252187097472018-01-26T23:27:29.666+01:002018-01-26T23:27:29.666+01:00En effet Nadia, c'est très bizarre ! Je ne sai...En effet Nadia, c'est très bizarre ! Je ne sais quoi vous répondre ! Isabellenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-56961668067176649392018-01-25T17:21:32.371+01:002018-01-25T17:21:32.371+01:00J'en ai acheté hier ,mais j'ai été très ...J'en ai acheté hier ,mais j'ai été très surprise d'en trouver une qui avait une sorte de colonne vertébrale ou si vous préférez, une arête centrale . Une seule dans le tas . Bizarre ,non ?Nadianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-20225727691877137042017-01-30T15:15:59.776+01:002017-01-30T15:15:59.776+01:00Je viens tout juste d'en acheter d'un pêch...Je viens tout juste d'en acheter d'un pêcheur au Port de Port Vendres et je suis bien contente de lire tous vos commentaires pour les recettes et la façon de les couper sur la longueur, j'ai bien hâte de les déguster.<br />C'est la première fois que je découvre ces petits crustacés.<br />Nicole de MontréalAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-56551796506170876562016-01-14T18:01:51.701+01:002016-01-14T18:01:51.701+01:00Abi Ker,
je suis ravie d'avoir pu vous transm...Abi Ker, <br />je suis ravie d'avoir pu vous transmettre ce petit "truc" ! et bonne dégustation alors ! Pour information, vous êtes dans quelle région pour en avoir trouvé ? ça peut intéresser des personnes peut être ? Bonne soirée ! Isabellehttp://gourmandisesetmerveilles.blogspot.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-10807614590714413102016-01-14T17:27:54.046+01:002016-01-14T17:27:54.046+01:00Bonjour, j'adore les galères, j'en ai ache...Bonjour, j'adore les galères, j'en ai acheté aujourd'hui chez mon poissonnier, pour une fois qu'il en avait :-D Et à 7€95 le kilo, je ne pouvais pas y résister ... Du coup je voulais voir un peu les recettes car en général je les fais à la plancha, mais vu le temps, c'est pas terrible ! Je les fais pareil que vous, ail et persil, mais je souhaiterais vous remercier car je "galère" (haha) à chaque fois pour les manger, et je n'avais jamais pensé à les couper en deux avant de les cuire !! Alors MERCI BEAUCOUP ! Bonne continuation ...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11864444969934295247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-41564075789201644172015-12-01T08:15:52.758+01:002015-12-01T08:15:52.758+01:00Bonjour. Il faut avec des ciseaux couper les bords...Bonjour. Il faut avec des ciseaux couper les bords tout le long de la "bête " je les prépare avec 1 sauce presque américaine ,dirais je..bien sur elles sont vite cuites les enlever de la sauce pour suivre la réduction de la sauce ,les rajouter à la fin. Et je fais 1 peu de riz à côté .c'est excellent.bonne degustationGranier mariejosenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-43598837936166368182015-11-20T16:31:39.736+01:002015-11-20T16:31:39.736+01:00Il y en a en ce moment à 12 euros le kilo à auchan...Il y en a en ce moment à 12 euros le kilo à auchan. Bon app ! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15648429116776523875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-71799587192821087582015-08-20T23:39:05.945+02:002015-08-20T23:39:05.945+02:00Merci beaucoup pour ce renseignements bonne soirée...Merci beaucoup pour ce renseignements bonne soirée <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03664400835116537514noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-30284670827219575782015-08-20T23:36:15.612+02:002015-08-20T23:36:15.612+02:00Bonsoir,
Je ne suis pas très sûre de la période d...Bonsoir, <br />Je ne suis pas très sûre de la période de pêche mais il me semble qu'on les trouve au printemps surtout... Je les ai toujours achetées chez le poissonnier ��Isabellehttp://gourmandisesetmerveilles.blogspot.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-15539725342940236532015-08-20T20:05:30.408+02:002015-08-20T20:05:30.408+02:00Hey, je voulais vous demander en quelle saison on ...Hey, je voulais vous demander en quelle saison on pourrai pêcher les galères ? <br />Vous pouvez me répondre assez vite parce-que c'est assez important merci bonne soirée.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03664400835116537514noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-66752806968204085452014-03-04T18:13:09.175+01:002014-03-04T18:13:09.175+01:00galères,ou fausses cigales de mer,effectivement c&...galères,ou fausses cigales de mer,effectivement c'est excellent,moi je les fais sautées à l'ail et au persil,peut de chair mais un gout très parfumé,par contre <br />attention aux petites épines il y en as sur la carapace<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-63621823891796408922013-06-27T20:06:48.356+02:002013-06-27T20:06:48.356+02:00c'est à essayer, Cilou ! en plus toi, tu peux ...c'est à essayer, Cilou ! en plus toi, tu peux les trouver aux Halles d'Avignon chez mon fournisseur ! ;-) Isabellehttp://gourmandisesetmerveilles.blogspot.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4418358344610127423.post-76994538929535864302013-06-27T20:03:54.593+02:002013-06-27T20:03:54.593+02:00tiens je ne connais pas ces petites choses !tiens je ne connais pas ces petites choses !cilouhttps://www.blogger.com/profile/10959598182067355155noreply@blogger.com